Baik, sebelum membahas dimana saja tempat vaksin yang ada di Rejang Lebong , di sini kami akan memaparkan apa yang dimaksud meningitis.
Anda sedang mencari paket umroh dengan harga terjangkau? Daftar di Daytama Travel
Meningitis adalah suatu penyakit yang diakibatkan oleh peradangan di selaput meninges, selaput meninges ini adalah lapisan esensial yang melindungi bagian otak dan saraf tulang belakang.
Terus apa manfaat vaksin?
Manfaat vaksinasi meningitis adalah sebagai bentuk prefentif akan terjadinya infeksi di selaput meninges, guna meningkatkan kekebalan tubuh untuk menghindari terhadap infeksi dari virus dan bakteri.
Alamat Vaksin Meningitis di Rejang Lebong
Dibawah ini adalah data Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) yang melayani suntik vaksin meningitis.
Nomor | Nama KKP | Alamat | Nomor Telepon |
---|---|---|---|
1 | KKP Kantor Kesehatan Pelabuhan Yogyakarta Wilker Wonosari | Jl. KRT Judodiningrat, Seneng, Siraman, Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta | (0274) 2910293 |
2 | KKP Kantor Kesehatan Pelabuhan Yogyakarta Wilker Glagah | Pandowan, Kedundang, Temon, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta | (0274) 7101918 |
3 | Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Cilacap Wilker Pangandaran | Jl. Raya Banjar - Pangandaran, Putrapinggan, Kec. Kalipucang, Pangandaran, Jawa Barat | (0852) 2752 9060 |
4 | Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Semarang Wilker Batang | Jl. Yos Sudarso Utara, Kramalan Barat, Karangasem Utara, Kec. Batang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah | (0857) 4232 9226 |
5 | Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Semarang Wilker Juwana | Jl. Hang Tuah, No. 472, Karangmangu, Bajomulyo, Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah | (0295) 473751 |
Siapa Yang Harus Vaksinasi Meningitis?
Vaksin meningitis diwajibkan kepada siapa saja yang akan melakukan perjalanan ke beberapa negara endemik meningitis seperti Afrika, Selandia Baru, Amerika Latin dan Amerika Utara. Dan juga bila akan melakukan ibadah haji atau umroh, karena akan berpapasan dengan banyak orang dari berbagai macam negara.
World Health Organization (WHO) merekomendasikan vaksinasi meningitis untuk siapa saja yang hendak melakukan bertugaske negara yang memiliki resiko penularan.
Dibawah ini yaitu orang yang diharuskan untuk suntik vaksin meningitis:
-
Orang yang hendak melakukan ibadah Haji & Umroh
-
Orang yang hendak melaksanakan konferensi taraf internasional dengan durasi yang cukup lama
-
Orang yang tinggal dengan penderita meningitis
-
Memiliki sakit tertentu.
-
Orang yang mengkonsumsi obat Soliris.
-
Seseorang yang sebelumnya pernah menderita meningitis
Vaksin meningitis tidak diwajibkan untuk orang yang memiliki hal berikut:
-
Seseorang yang mengalami alergi vaksin yang dapat mengancam nyawa
-
Sedang sakit
-
Pernah mengalami sakit sindrom Guillain Barre
-
Wanita hamil (boleh dengan izin dokter)
Kenapa Wajib Vaksin Meningitis Kepada Jamaah Umroh & Haji
Sebagai halnya yang publik ketahui bahwa penyakit meningitis sedang banyak terjadi penularan di negara timur tengah, salah satunya adalah Arab Saudi.
Untuk mengurangi penularan penyakit tersebut, maka pihak Indonesia dan Arab Saudi sepakat bahwa, salah satu syarat untuk umroh adalah dengan vaksinasi meningitis.
Biaya Vaksin Meningitis
Biaya vaksin meningitis sesuai permen PP no 21 tahun 2013 yaitu Rp. 305.000. Biaya tersebut sudah dengan termasuk dengan kartu berwarna kuning atau kartu kuning.
sebagai informasi, suntuk vaksin meningitis sangat direkomedasikan dilakukan 2 minggu sebelum keberangkatan. Karena kekebalan vaksin akan bereaksi maksimal setelah 2 minggu dan bisa bertahan selama 2 tahun. Jadi bagi jamaah haji atau umroh yang sudah melakukan vaksinasi dan masih dalam kurun waktu 2 tahun tidak lagi diwajibkan untuk melakukakan vaksinasi ulang.
CaraTata Cara Daftar Vaksin Meningitis
Berikut adalah CaraTata Cara daftar vaksin meningitis melalui offline;
- Pertama, ambil nomor antrian di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Rejang Lebong .
- Setelahnya, isi formulir yang disediakan dan melampirkan fotokopi paspor sebanyak 1 lembar.
- Formulir yang telah diisi dan dilengkapi kemudian ditaruh kedalam kotak yang telah disediakan.
- Selama data diproses, jemaah dapat menunggu namanya dipanggil di ruang tunggu yang sudah disediakan. Sedangkan untuk jemaah wanita yang masih produktif perlu melakukan tes urine. Ketika nama dipanggil oleh petugas,
- pemohon masuk ke dalam ruang vaksin untuk menjalani suntik meningitis.
Efek Samping Suntik Vaksin Meningitis
Segala hal yang berhubungan dengan vaksin tentu ada efek samping yang dirasakan, untuk efek samping meningitis sejauh ini tak ada efek samping yang serius yang dirasakan oleh seseorang yang di suntik.
Berikut adalah efek samping yang biasa dirasakan:
- Nyeri di kulit, kemerahan di bekas suntikan.
- Demam beberapa hari (sangat jarang), dan akan reda setelah 1-2 hari Penutup
Artikel alamat vaksin meningitis di Rejang Lebong ini dibuat supaya memudahkan siapa saja yang hendak melakukan suntik meningitis khususnya di daerah Rejang Lebong , dan juga daerah-daerah lainnya.
Sebagai informasi, data alamat atau nomor telepon sewaktu-waktu dapat berubah.
Ingin Daftar Umroh?
Apakah berniat untuk berangkat umroh? Daftar umroh di daytama travel paket umroh dengan harga terjangkau dan juga lengkap. Tersedia paket umroh november, paket umroh desember dan paket umroh januari.