Baik, sebelum membahas dimana saja tempat vaksin yang berada di Purwakarta , di sini kami akan menerangkan apakah itu meningitis.
Anda sedang mencari paket umroh dengan harga terjangkau? Daftar di Daytama Travel
Meningitis merupakan salah satu penyakit yang diakibatkan oleh peradangan di selaput meninges, selaput meninges ini ialah lapisan utama yang melindungi bagian otak dan saraf tulang belakang.
Lalu apa manfaat vaksin?
Tujuan vaksinasi meningitis adalah sebagai bentuk prefentif akan terbentuknya infeksi di selaput meninges, guna meningkatkan kekebalan tubuh untuk terhindar dari infeksi dari virus dan bakteri.
Alamat Vaksin Meningitis di Purwakarta
Berikut adalah data Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) yang melayani suntik vaksin meningitis.
Nomor | Nama KKP | Alamat | Nomor Telepon |
---|---|---|---|
1 | KKP Kantor Kesehatan Pelabuhan Yogyakarta Wilker Wonosari | Jl. KRT Judodiningrat, Seneng, Siraman, Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta | (0274) 2910293 |
2 | KKP Kantor Kesehatan Pelabuhan Yogyakarta Wilker Glagah | Pandowan, Kedundang, Temon, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta | (0274) 7101918 |
3 | Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Cilacap Wilker Pangandaran | Jl. Raya Banjar - Pangandaran, Putrapinggan, Kec. Kalipucang, Pangandaran, Jawa Barat | (0852) 2752 9060 |
4 | Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Semarang Wilker Batang | Jl. Yos Sudarso Utara, Kramalan Barat, Karangasem Utara, Kec. Batang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah | (0857) 4232 9226 |
5 | Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Semarang Wilker Juwana | Jl. Hang Tuah, No. 472, Karangmangu, Bajomulyo, Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah | (0295) 473751 |
Siapa Yang Wajib Vaksinasi Meningitis?
Vaksin meningitis wajib kepada siapa saja yang akan melakukan perjalanan ke beberapa negara endemik meningitis seperti Afrika, Selandia Baru, Amerika Latin dan Amerika Utara. Dan juga bila mau melakukan ibadah haji atau umroh, sebab akan bertemu dengan banyak orang dari berbagai macam negara.
World Health Organization (WHO) menganjurkan vaksinasi meningitis untuk siapa saja yang hendak melakukan perjalananke negara yang memiliki resiko penularan.
Berikut yaitu orang yang direkomendasikan untuk suntik vaksin meningitis:
-
Seseorang yang mau melakukan ibadah Haji & Umroh
-
Siapapun orang yang mau melakukan konferensi taraf internasional dengan waktu yang cukup lama
-
Orang yang berdiam dengan penderita meningitis
-
Memiliki sakit tertentu.
-
Orang yang mengkonsumsi obat Soliris.
-
Orang yang sebelumnya pernah mengalami meningitis
Vaksin meningitis tidak direkomedasikan untuk seseorang yang mempunyai hal berikut:
-
Seseorang yang mengalami alergi vaksin yang dapat mengancam nyawa
-
Sedang sakit
-
Pernah memiliki sakit sindrom Guillain Barre
-
Wanita hamil (boleh dengan izin dari dokter)
Mengapa Diwajibkan Vaksin Meningitis Kepada Jamaah Umroh & Haji
Sebagaimana yang sudah kita ketahuibahwasanya penyakit meningitis tengah banyak terjadi penularan di negara timur tengah, salah satunya adalah Arab Saudi.
Untuk meminimalisir penularan penyakit tersebut, maka pihak Indonesia dan Arab Saudi sepakat bahwa, salah satu syarat untuk umroh adalah dengan vaksinasi meningitis.
Biaya Vaksin Meningitis
Biaya vaksin meningitis sesuai permen PP no 21 tahun 2013 adalah Rp. 305.000. Jumlah biaya tersebut sudah include dengan kartu berwarna kuning atau kartu kuning.
Untuk diketahui, suntuk vaksin meningitis sangat dianjurkan dilakukan 2 minggu sebelum keberangkatan. Dikarenakan kekebalan vaksin akan muncul maksimal setelah 2 minggu dan bisa bertahan selama 2 tahun. Jadi bagi jamaah haji atau umroh yang sudah melakukan vaksinasi dan masih dalam kurun waktu 2 tahun tidak lagi diwajibkan untuk melakukakan vaksinasi ulang.
CaraTata Cara Daftar Vaksin Meningitis
Berikut adalah Prosedur daftar vaksin meningitis melalui offline;
- Pertama, ambil nomor antrian di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Purwakarta .
- Setelahnya, isi formulir yang telah disediakan dan melampirkan fotokopi paspor sebanyak 1 lembar.
- Formulir yang sudah diisi dan dilengkapi kemudian ditaruh dalam kotak yang telah disediakan.
- Selama data diproses, jemaah dapat menunggu namanya dipanggil di ruang tunggu yang sudah disediakan. Sedangkan untuk jemaah wanita yang masih produktif perlu melakukan tes urine. Ketika nama dipanggil oleh petugas,
- pemohon masuk ke dalam ruang vaksin untuk menjalani suntik meningitis.
Efek Samping Suntik Vaksin Meningitis
Segala hal yang berkaitan dengan vaksin tentu ada efek samping yang dirasakan, untuk efek samping meningitis sejauh ini tak ada efek samping yang serius yang dirasakan oleh seseorang yang di suntik.
Berikut adalah efek samping yang biasa dirasakan:
- Nyeri di kulit, kemerahan di bekas suntikan.
- Demam beberapa hari (sangat jarang), dan akan reda setelah 1-2 hari Penutup
Artikel alamat vaksin meningitis di Purwakarta ini dibuat agar memudahkan siapa saja yang hendak melakukan suntik meningitis khususnya di daerah Purwakarta , dan juga daerah-daerah lainnya.
Sebagai informasi, data alamat atau nomor telepon sewaktu-waktu dapat berubah.
Ingin Daftar Umroh?
Apakah berniat untuk berangkat umroh? Daftar umroh di daytama travel paket umroh dengan harga terjangkau dan juga lengkap. Tersedia paket umroh november, paket umroh desember dan paket umroh januari.